いちごロールケーキ

【材料】30p×30p天板1枚分
<スポンジ生地>
 卵 
 砂糖 
 薄力粉
 無塩バター

<ホイップクリーム>
 生クリーム
 砂糖  
 イチゴ 
<飾り用>
 イチゴ(小さめ)

3個
80g
90g
30g

150g
20g
100g

15粒
【下準備】
オーブンを190℃に予熱する。
薄力粉をふるう。
卵を室温にもどしておく。
天板にオーブンシートをセットする。 
【作り方】
ボウルに、卵を割りほぐし湯煎にかける。
砂糖をいっきに加え、そのまま泡だて器でよく泡立てる。
全体がとろりとしてきたら湯煎からはずし、ハンドミキサーで空気を入れるようにしっかり泡立てる。
全体が白っぽく、もったりしてくればOK。
薄力粉を3回くらいに分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
湯煎で溶かしたバターを2回に分けて加え、練らないように、底から手早く混ぜ合わす。
オーブンシートを敷いた天板に、生地を流し入れ、表面をゴムべらで平らにする。
190℃のオーブンで13〜15分焼く。焼き色がついたらオーブンシートをはずさないで完全に冷ます。
生クリームを固めに泡立て、ミキサーでピューレ状にしたイチゴと混ぜ合わす。(イチゴホイップクリーム)
スポンジ生地が完全に冷めたら、イチゴホイップクリームの2/3の量をぬる。
巻き始めと巻き終わりの3cm程は残してぬりペーパーごと持ち上げて手前から巻く。
巻き始めと巻き終わりの3cmは残してぬりペーパーごと持ち上げて手前から巻く。
10 残りのホイップクリームを星型金口をつけた絞り袋に入れ絞る。
その上に半分に切ったイチゴを重ねながら飾る。


   


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