いちごロールケーキ
【材料】30p×30p天板1枚分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | ボウルに、卵を割りほぐし湯煎にかける。 砂糖をいっきに加え、そのまま泡だて器でよく泡立てる。 |
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2 | 全体がとろりとしてきたら湯煎からはずし、ハンドミキサーで空気を入れるようにしっかり泡立てる。 全体が白っぽく、もったりしてくればOK。 |
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3 | 薄力粉を3回くらいに分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。 | |||
4 | 湯煎で溶かしたバターを2回に分けて加え、練らないように、底から手早く混ぜ合わす。 | |||
5 | オーブンシートを敷いた天板に、生地を流し入れ、表面をゴムべらで平らにする。 | |||
6 | 190℃のオーブンで13〜15分焼く。焼き色がついたらオーブンシートをはずさないで完全に冷ます。 | |||
7 | 生クリームを固めに泡立て、ミキサーでピューレ状にしたイチゴと混ぜ合わす。(イチゴホイップクリーム) | |||
8 | スポンジ生地が完全に冷めたら、イチゴホイップクリームの2/3の量をぬる。 巻き始めと巻き終わりの3cm程は残してぬりペーパーごと持ち上げて手前から巻く。 |
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9 | 巻き始めと巻き終わりの3cmは残してぬりペーパーごと持ち上げて手前から巻く。 | |||
10 | 残りのホイップクリームを星型金口をつけた絞り袋に入れ絞る。 その上に半分に切ったイチゴを重ねながら飾る。 |
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