いちごロールケーキ2
【材料】30×30p天板1枚 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <ロール生地を作る> ボウルに、卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。 |
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2 | 振るっておいた薄力粉を3回くらいに分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。 | |||
3 | 溶かしバターを加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。 | |||
4 | 天板に生地を流し入れ、カードで表面を平らにする。 200℃のオーブンで約13分焼く。 網にのせ、乾燥しないように固く絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。 |
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5 | <ホイップクリームを作る> ボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの底を氷水に当てながら9分立てにする。 |
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6 | ロール生地の手前(巻き始め)にホイップクリームをのせ、パレットナイフ等でのばしていく。 巻き始め部分にクリームを多めに残すようにしてください。 |
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7 | イチゴをクリームに埋め込むように並べる。 | |||
8 | ペーパーごと持ち上げて、手前からクルクルと巻く。 | |||
9 | 冷蔵庫で2時間ほど休ませてから、カットする。 |
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