いちごシュークリーム

【材料】15個分
<シュー生地>
薄力粉
無塩バター


塩 
<カスタードクリーム>
卵黄
砂糖
薄力粉
牛乳
バニラエッセンス
生クリーム
<飾り用>
イチゴ
粉砂糖(飾り用)
     

70g
60g
3個
100ml
ひとつまみ

3個分
60g
20g
200ml
少々
100ml

15粒
適量
【下準備】
シュー生地とカスタードクリームの薄力粉をふるう。
バターは室温にもどして柔らかくしておく。
天板にオーブンペーパーを敷く。
オーブンは200℃に予熱する。
シュー生地の卵3個をときほぐす。
イチゴはざっと洗って水気を切り、へたをとる。
【作り方】
<シュー生地を作る>
鍋に水・無塩バター・塩を入れ、強火にかけ、木へらで手早くバターを溶かし込む。
沸騰して、鍋全体白い泡が出てきたら、薄力粉を一気に加え、木へらで手早く混ぜる。
全体がしっとりまとまったら、火を止めて少し粘りが出るまでこねる。
ときほぐしておいた卵2/3の量を5回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わす。
この時、鍋の底が高温だと卵が固まってしまうので、2〜3分おいてから卵を加える。
生地と卵がなじんだら、残り1/3の卵を小量ずつ加えていく。
木べらで生地をすくってみて、ぽってりと下に落ちるようだったら、出来あがり。
生地が冷めないうちに、丸口金の絞り袋に手早く入れる。
オーブンペーパーを敷いた天板に、間隔をおいて直径3cmくらいに絞り出す。
絞り出したシュー生地に角が残ったら、水をつけた指でちょこっと押さえる。
200℃のオーブンに入れ約15分焼く。(大きめのシューなら約20分)
しっかりふくらんで色がついたら、170℃にして10分焼く。
ふっくら、パリッと焼けあがったら、手早く金網にのせ冷ます。
<カスタードクリームを作る>
卵黄3個分をときほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす。
鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜ、こし器に通す。
10 鍋にもどして中火にかけ、少しとろみがついたら、弱火にし今度は木べらで早く練り混ぜる。
だんだんととろみがついてくるので、もったりするくらいまで練れば、火を止め完全に冷ます。
11 別のボウルで生クリームをしっかり泡立て、冷めたカスタードクリームと混ぜ合わし、
絞り袋に入れる。
12 <仕上げ>
シューが完全に冷めたら、切れ目を入れ、カスタードクリームを絞り出し、イチゴを飾る。
13 シュークリームの上から粉砂糖を茶こしでふりかけて出来上がり。


   


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