紅茶マフィン

【材料】マフィンカップ6個分
無塩バター
砂糖 
卵 
紅茶の葉 
湯   
薄力粉 
ベーキングパウダー
150g
120g
2個
大さじ1
40ml
150g
小さじ2
【下準備】
オーブンを160℃に予熱する。
紅茶の葉と湯で、紅茶液を作る。
無塩バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダーを2回ふるう。
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
紅茶液(紅茶の葉+湯)を加え、よく混ぜ合わす。
薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
マフィンカップを天板の上に並べ、生地を均等になるように流し入れる。
焼くと膨らむので、カップの8分目くらいまで。
160℃のオーブンで、約30分焼く。竹串をさしてみて何もついてこなかったら出来あがり。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)


   


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