紅茶クッキー

【材料】約25枚分
無塩バター
ショートニング
グラニュー糖
卵(M)
薄力粉
ベーキングパウダー
バニラエッセンス
紅茶の葉(アールグレイ)
         
70g
30g
60g
1個
100g
小さじ1/4
少々
大さじ1
【下準備】
無塩バター・卵は室温にもどしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
紅茶の葉を、包丁でおおまかにで刻む。
【作り方】
無塩バター・ショートニングを、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
割りほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないよう)加えその都度よく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
紅茶の葉を加える。
天板にティースプーンで一口大ずつ天板に押し出すようにのせる。
焼くと生地が広がるので、生地どうしの間隔をあけてね。
180℃のオーブンで、約13分間焼く。
(焼き色を見ながら、時間を調節してください。)


   


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