紅茶パウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター  
砂糖     
卵      
薄力粉   
ベーキングパウダー
バニラエッセンス
紅茶の葉(アールグレイ)
130g
100g
2個
120g
小さじ1
少々
小さじ2
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを160℃に予熱する。
紅茶の葉の半量をミルサーにかけ粉状にする。
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
バニラエッセンスと紅茶の葉を加え、混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
型に流し入れ、表面を平らにし、型ごと2.3回たたき落とし空気抜きする。
160℃のオーブンで約45分間焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
(焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。)


   


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