キャラメルパウンドケーキ
| 【材料】18cmパウンド型1個分 | ||||
|
||||
| 【下準備】 | ||||
|
||||
| 【作り方】 | ||||
| 1 | ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
| 2 | 砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
| 3 | 割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 | |||
| 4 | キャラメルシロップを加え、混ぜる。 | |||
| 5 | 薄力粉・ベーキングパウダー・キャラメルパウダーを少しずつ加え、ゴムべらで切るように混ぜる。 | |||
| 6 | 刻んでおいたくるみを加え混ぜ、パウンド型に生地を流し入れたら、へらで表面を平らにする。 | |||
| 7 | 160℃のオーブンで、約45分間焼く。竹串を刺して何もつかなかったら出来上がり。 (焼け具合を見て、オーブンの時間や温度を調節してください。) |
|||
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.