キャラメルパウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター
砂糖   
卵  
薄力粉  
キャラメルパウダー
キャラメルシロップ
ベーキングパウダー
くるみ 
100g
90g
2個
90g
30g
大さじ3
小さじ1
50g
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダー・キャラメルパウダーをふるう。
オーブンを160℃に予熱する。
くるみは、包丁で小さめに刻んでおく。(好みの大きさで)
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
キャラメルシロップを加え、混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダー・キャラメルパウダーを少しずつ加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
刻んでおいたくるみを加え混ぜ、パウンド型に生地を流し入れたら、へらで表面を平らにする。
160℃のオーブンで、約45分間焼く。竹串を刺して何もつかなかったら出来上がり。
(焼け具合を見て、オーブンの時間や温度を調節してください。)


   


Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.