キャラメルチップクッキー

【材料】30枚分
無塩バター 
ショートニング
グラニュー糖
卵  
薄力粉
ベーキングパウダー
キャラメルパウダー
キャラメルチップ
70g
30g
80g
1個
130g
小さじ1/4
30g
80g
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・キャラメルパウダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
ボウルに、無塩バター、ショートニングをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
グラニュー糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、キャラメルパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
キャラメルチップを加える。(全部加えないで、飾り用に少しのけておく。)
スプーンで一口大ずつ天板に押し出すようにのせ、飾り用のキャラメルチップを表面に飾る。
170度のオーブンに入れ、12〜15分焼く。
(焼き色を見て、オーブンの時間を調節してください。)


   


Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.