マーブルクッキー

【材料】25枚分
無塩バター
グラニュー糖
卵黄
薄力粉 (白生地用)
薄力粉(ココア生地用)
ココア 
グラニュー糖 
120g
70g
1個分
100g
85g
15g
適量
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉をふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
ブラニュー糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
生地の半量を別のボウルに移し、白生地用とココア生地用に分ける。
それぞれのボウルに薄力粉を加え、ココア生地用のボウルにココアを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
白と黒の生地を厚手のビニールに入れ、10×20cm程にのばし冷蔵庫で5時間休ませる。
白と黒の生地を重ねて、包丁で縦に切り分け、白と黒が互い違いになるように重ねる。
ねじるようにしてマーブル模様を作り転がしながら筒状に整える。
ビニール袋に包み、両端を輪ゴム等でしっかりとめたら、冷凍庫に約1時間入れる。
周囲にグラニュー糖をまぶして、7〜8mmの厚さに切り、天板に並べる。
10 180℃のオーブンで15〜17分く。(焼き色を見ながら時間を調節してください。)
焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷まして出来上がり。


   


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