マーブルパウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター  
砂糖     
卵      
薄力粉   
ベーキングパウダー
ココア
バニラエッセンス
120g
100g
2個
140g
小さじ1
10g
少々
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
生地の半量を別のボウルに移す。
片方のボウルに、ココアをふるいながら加え、ゴムべらで混ぜ合わす。
型に、白生地とココア生地が交互に重なるように、スプーンなどで少しずつ入れていく。
型にある生地を、箸や竹串などで混ぜ、マーブル模様を想像しながら(?)作る。
へらで、表面を平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為)
10 160℃のオーブンで約40分間焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
(焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。)
どんな模様になっているか、切ってからのお楽しみ〜。


   


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