マーブルパウンドケーキ
| 【材料】18cmパウンド型1個分 | ||||
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| 【下準備】 | ||||
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| 【作り方】 | ||||
| 1 | ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
| 2 | 砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
| 3 | 割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 | |||
| 4 | 薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。 | |||
| 5 | 生地の半量を別のボウルに移す。 | |||
| 6 | 片方のボウルに、ココアをふるいながら加え、ゴムべらで混ぜ合わす。 | |||
| 7 | 型に、白生地とココア生地が交互に重なるように、スプーンなどで少しずつ入れていく。 | |||
| 8 | 型にある生地を、箸や竹串などで混ぜ、マーブル模様を想像しながら(?)作る。 | |||
| 9 | へらで、表面を平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為) | |||
| 10 | 160℃のオーブンで約40分間焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 (焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。) どんな模様になっているか、切ってからのお楽しみ〜。 |
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