抹茶パウンドケーキ
【材料】18cmパウンド型1個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
2 | 砂糖の2/3の量を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
3 | 卵黄を加え、さらによく混ぜ合わす。 | |||
4 | 別のボウルに、卵白が白くもったりするまで泡立て、残りの砂糖を加え、角の立つまで泡立てる。 | |||
5 | 3のボウル、卵白の1/3の量を加え、薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を少しずつ分けて加え、 そのつど全体をよく混ぜ合わす。 |
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6 | 小豆を加え、全体をさっくり混ぜる。 | |||
7 | 残りの卵白を加え、ゴムべらで泡をくずさないようにさっくり混ぜ合わす。 | |||
8 | パウンド型に生地を流し入れ表面を平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為) | |||
9 | 160℃のオーブンで約45分間焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 (焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
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