抹茶パウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター 
砂糖  
卵黄  
卵白  
薄力粉 
ベーキングパウダー
抹茶   
小豆(缶詰)
    
110g
90g
2個分
4個分
120g
小さじ1
15g
150g
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶をふるう。
オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖の2/3の量を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
卵黄を加え、さらによく混ぜ合わす。
別のボウルに、卵白が白くもったりするまで泡立て、残りの砂糖を加え、角の立つまで泡立てる。
のボウル、卵白の1/3の量を加え、薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を少しずつ分けて加え、
そのつど全体をよく混ぜ合わす。
小豆を加え、全体をさっくり混ぜる。
残りの卵白を加え、ゴムべらで泡をくずさないようにさっくり混ぜ合わす。
パウンド型に生地を流し入れ表面を平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為)
160℃のオーブンで約45分間焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)


   


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