抹茶のロールケーキ
【材料】30p×30p天板1枚分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <スポンジ生地を作る> ボウルに、卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。 |
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2 | 薄力粉、抹茶をふるいながら2回くらいに分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。 | |||
3 | 無塩バターと牛乳を加え、さっくり混ぜる。 | |||
4 | 天板に生地を流し入れ、カードで表面を平らにする。 190℃のオーブンで約13分焼く。 網にのせ、乾燥しないように固く絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。 |
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5 | <抹茶クリームを作る> ボウルに、卵黄をときほぐし、砂糖・薄力粉・抹茶を加え、しっかりと混ぜ合わす。 |
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6 | 鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜ、バニラエッセンス・マーガリン・リキュールも加える。 | |||
7 | 鍋にもどして中火にかけ、木べらで手早く練り混ぜる。とろみがついたら弱火にする。 だんだんととろみがついてくるので、もったりするくらいまで練れば、火を止める。 ボウルに移し、水か氷水につけながら冷ます。 |
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8 | 生クリームを硬めに泡立て、7と合わせる。 | |||
9 | <シロップを作る> 鍋に水・砂糖・リキュールを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。 |
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10 | <仕上げ> スポンジの焼き色の方に刷毛でシロップを染み込ませ、抹茶クリームを、巻き終わり2cm程残してぬる。 |
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11 | ペーパーごと持ち上げて手前からクルクルと巻く。冷蔵庫で少し休ませてからカットする。 |
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