抹茶のロールケーキ

【材料】30p×30p天板1枚分
<スポンジ生地>
卵        3個
砂糖       80g
薄力粉     70g
抹茶       大さじ1
無塩バター   30g
牛乳       10ml

<シロップ>
水         50ml
砂糖       30g
リキュール   大さじ1    
<抹茶クリーム>
卵黄          2個分
砂糖          60g
薄力粉         20g
抹茶          小さじ2
牛乳          200ml
バニラエッセンス  少々
マーガリン      大さじ1程度
リキュール      少量

生クリーム      100ml
【下準備】
卵は室温にもどしておく。
薄力粉・抹茶をふるう。
オーブンを190℃に予熱する。
天板にオーブンシートをセットする。
【作り方】
<スポンジ生地を作る>
ボウルに、卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。
薄力粉、抹茶をふるいながら2回くらいに分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
無塩バターと牛乳を加え、さっくり混ぜる。
天板に生地を流し入れ、カードで表面を平らにする。
190℃のオーブンで約13分焼く。
網にのせ、乾燥しないように固く絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。
<抹茶クリームを作る>
ボウルに、卵黄をときほぐし、砂糖・薄力粉・抹茶を加え、しっかりと混ぜ合わす。
鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜ、バニラエッセンス・マーガリン・リキュールも加える。
鍋にもどして中火にかけ、木べらで手早く練り混ぜる。とろみがついたら弱火にする。
だんだんととろみがついてくるので、もったりするくらいまで練れば、火を止める。
ボウルに移し、水か氷水につけながら冷ます。
生クリームを硬めに泡立て、と合わせる。
<シロップを作る>
鍋に水・砂糖・リキュールを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。

10 <仕上げ>
スポンジの焼き色の方に刷毛でシロップを染み込ませ、抹茶クリームを、巻き終わり2cm程残してぬる。

11 ペーパーごと持ち上げて手前からクルクルと巻く。冷蔵庫で少し休ませてからカットする。


   


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