マロンケーキ

【材料】18cm丸型1台分
卵      
砂糖     
薄力粉   
無塩バター
マロンクリーム
生クリーム
砂糖  
栗の甘露煮
3個
90g
90g
30g
250g
150ml
10g
8個
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉をふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
ボウルに、卵を割りほぐし湯煎にかけながら泡立て砂糖90gを加え、
全体がとろりとするくらいまでしっかり泡立てる。
湯煎からはずし、空気を含ますようにしっかり泡立て卵が白くもったりしてきたら、
薄力粉を3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜ合わす。
湯煎にかけて液状にした無塩バターを少しずつ加え全体になじむように手早く混ぜ合わす。
生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して何もつかなければ出来あがり。
(焼け具合を見て、オーブンの時間や温度を調節してください。)
生クリームと砂糖10gを合わせ8分に泡立て、マロンクリームの1/3量と混ぜ合わす。
スポンジが完全に冷めたら、2段に切り分け、
下になる方のスポンジにマロンクリームの1/3量を平らに広げる。
もう1枚のスポンジを重ね、残りの生クリームを上面・側面に平らに広げる。
モンブラン用口金を使ってマロンクリームでデコレーションし、栗の甘露煮を飾れば出来あがり♪
   スポンジ生地にマロンクリームをデコレーションしただけの簡単マロンケーキ。
    
マロンクリームやマロンペーストはデパート・大きめのスーパー・製菓用品店等で手に入ります。  


   


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