マロンケーキ
【材料】18cm丸型1台分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | ボウルに、卵を割りほぐし湯煎にかけながら泡立て砂糖90gを加え、 全体がとろりとするくらいまでしっかり泡立てる。 |
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2 | 湯煎からはずし、空気を含ますようにしっかり泡立て卵が白くもったりしてきたら、 薄力粉を3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜ合わす。 |
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3 | 湯煎にかけて液状にした無塩バターを少しずつ加え全体になじむように手早く混ぜ合わす。 | |||
4 | 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して何もつかなければ出来あがり。 (焼け具合を見て、オーブンの時間や温度を調節してください。) |
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5 | 生クリームと砂糖10gを合わせ8分に泡立て、マロンクリームの1/3量と混ぜ合わす。 | |||
6 | スポンジが完全に冷めたら、2段に切り分け、 下になる方のスポンジにマロンクリームの1/3量を平らに広げる。 |
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7 | もう1枚のスポンジを重ね、残りの生クリームを上面・側面に平らに広げる。 | |||
8 | モンブラン用口金を使ってマロンクリームでデコレーションし、栗の甘露煮を飾れば出来あがり♪ | |||
スポンジ生地にマロンクリームをデコレーションしただけの簡単マロンケーキ。 マロンクリームやマロンペーストはデパート・大きめのスーパー・製菓用品店等で手に入ります。 |
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