マロンシフォンケーキ

【材料】17cmシフォン型1台分
卵黄  
砂糖  
薄力粉  
ベーキングパウダー
サラダ油
マロンペースト
生クリーム 
卵白  
砂糖 
3個分
30g
70g
小さじ1
大さじ2
大さじ3
50ml
4個分
20g
【下準備】
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
ボウルに卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加え白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。
マロンペースト・生クリーム加え混ぜ、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす。
薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで手早く泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、
ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。
のボウルに、卵白の1/3の量を加え、泡立て器で混ぜ込む。
残りの卵白を一度に加え、今度はゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。
(メレンゲをつぶすと生地がふっくら仕上がらないので要注意。)
すぐに型に流し入れ、2・3回たたき落とし空気抜きをし、
170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来あがり。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)
焼きあがったらすぐに型をさかさまにし、完全に冷ます。
冷めたらパレットナイフ等で型と生地をはずす。
切り分ける時は生地が柔らかいので小刻みに切ると上手くいく


   


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