ミルクティーロールケーキ
【材料】30p×30p天板1枚分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | 鍋に、牛乳・紅茶の葉を入れ火にかけ、2・3分して紅茶の色が出てきたら茶こしに通し冷ます。 (紅茶液) |
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2 | ボウルに、卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。 | |||
3 | 紅茶液を少しずつ加え混ぜ、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす | |||
4 | 薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 | |||
5 | 別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、 ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。 |
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6 | 4のボウルに卵白の1/3の量を加え、全体がなじむように泡立て器で混ぜ込む。 | |||
7 | 残りのメレンゲを一度に加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。 | |||
8 | 全体がむらなく混ざったら、天板に流し込み、190℃のオーブンで約13分焼く。 キレイな焼き色がついたらオーブンシートをはずさないで完全に冷ます。 |
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9 | 生クリームを固めに泡立てる。 さいの目切りにしたキウイフルーツを黄桃と一緒に混ぜ合わす。 |
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10 | スポンジが完全に冷めたら、4辺を包丁で切り落とし(5ミリ程)スポンジをキレイな形にする。 生クリームを、巻き始めと巻き終わりの3cm残してぬり、ペーパーごと持ち上げて手前から巻く。 冷蔵庫で少し休ませてから、切ってね。 |
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