ミルクティーロールケーキ

【材料】30p×30p天板1枚分
紅茶の葉   
牛乳     
卵黄     
砂糖    
薄力粉    
ベーキングパウダー
サラダ油    
卵白     
砂糖      
生クリーム 
キウイフルーツ
黄桃   
大さじ2
50ml
2個分
50g
90g
小さじ1
大さじ2
4個分
20g
130ml
1個
1/2個
【下準備】
卵は室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを190℃に予熱する。
天板にオーブンシートをセットする。
【作り方】
鍋に、牛乳・紅茶の葉を入れ火にかけ、2・3分して紅茶の色が出てきたら茶こしに通し冷ます。
(紅茶液)
ボウルに、卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。
紅茶液を少しずつ加え混ぜ、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす
薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、
ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。
のボウルに卵白の1/3の量を加え、全体がなじむように泡立て器で混ぜ込む。
残りのメレンゲを一度に加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。
全体がむらなく混ざったら、天板に流し込み、190℃のオーブンで約13分焼く。
キレイな焼き色がついたらオーブンシートをはずさないで完全に冷ます。
生クリームを固めに泡立てる。
さいの目切りにしたキウイフルーツを黄桃と一緒に混ぜ合わす。
10 スポンジが完全に冷めたら、4辺を包丁で切り落とし(5ミリ程)スポンジをキレイな形にする。
生クリームを、巻き始めと巻き終わりの3cm残してぬり、ペーパーごと持ち上げて手前から巻く。
冷蔵庫で少し休ませてから、切ってね。


   


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