ミルフィーユ

【材料】10p×15p
冷凍パイシート(10×15p)
<カスタードクリーム>
卵黄  
砂糖   
薄力粉 
牛乳 
バニラエッセンス 
粉砂糖 (飾り用)
  
3枚(300g)

3個分
60g
20g
200ml
少々
適量
【下準備】
パイシートは室温に10分程おいて半解凍しておく。
オーブンを210℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
半解凍したパイシート3枚を、天板に並べ、フォークで全体に穴をあけ210℃で15分焼く。
焼きあがったパイは、くずさないように金網にのせ冷ます。
<カスタードクリームを作る>
卵黄3個分をときほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす
沸騰直前の牛乳を少しずつ加えながら、手早く溶き混ぜる。
こし器に通し、生地を鍋にもどし、中火にかける。
この時から泡だて器で常に混ぜ合わしながら煮る。
少しとろみがついたら、弱火にして今度は木べらで早く練り混ぜ、バニラエッセンスを加える。
もったりするくらいまで煮たら、火を止め、完全に冷ます。
パイの1枚の上にカスタードクリームの半量を平らにぬり、もう1枚のパイを重ね、手で軽く押さえる。
同様にカスタードクリームの残り半量をぬり、最後のパイを重ね、粉砂糖をふって出来あがり。
   パイは時間がたつと湿ってくるので、作りたてがベスト!


   


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