ミルフィーユ
【材料】10p×15p | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | 半解凍したパイシート3枚を、天板に並べ、フォークで全体に穴をあけ210℃で15分焼く。 焼きあがったパイは、くずさないように金網にのせ冷ます。 |
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2 | <カスタードクリームを作る> 卵黄3個分をときほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす。 |
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3 | 沸騰直前の牛乳を少しずつ加えながら、手早く溶き混ぜる。 | |||
4 | こし器に通し、生地を鍋にもどし、中火にかける。 この時から泡だて器で常に混ぜ合わしながら煮る。 |
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5 | 少しとろみがついたら、弱火にして今度は木べらで早く練り混ぜ、バニラエッセンスを加える。 もったりするくらいまで煮たら、火を止め、完全に冷ます。 |
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6 | パイの1枚の上にカスタードクリームの半量を平らにぬり、もう1枚のパイを重ね、手で軽く押さえる。 | |||
7 | 同様にカスタードクリームの残り半量をぬり、最後のパイを重ね、粉砂糖をふって出来あがり。 | |||
パイは時間がたつと湿ってくるので、作りたてがベスト! |
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