チョコモンブラン
| 【材料】7個分 | ||||
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| 【下準備】 | ||||
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| 【作り方】 | ||||
| 1 | <スポンジ生地を作る> ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。 |
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| 2 | ココア液をを少しずつ加え混ぜ、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす。 | |||
| 3 | 薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 | |||
| 4 | 別のボウルに卵白をハンドミキサーで手早く泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、 ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。 |
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| 5 | 3のボウルに卵白の1/3の量を加え、全体がなじむように泡立て器で混ぜ込む。 | |||
| 6 | 残りの卵白を一度に加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。 | |||
| 7 | 全体がむらなく混ざったら天板に流し込み、190℃のオーブンに入れ約10分焼く。 生地に厚さが欲しいので、この時生地を天板に広げすぎないようにする。 キレイな焼き色がついたらオーブンシートをはずさないで完全に冷ます。 |
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| 8 | オーブンシートを外し、直径5.6p程の丸型(又はグラスの口)で、7個分型をくり抜く。 | |||
| 9 | <生クリーム> 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立て絞り袋に入れる。 |
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| 10 | <マロンクリーム> マロンペーストと、生クリームの小量を合わせて、マロンクリームを作る。 これも絞り袋(モンブラン用口金)に入れる。 (この時、生クリームを入れすぎると、柔らかくなりすぎるので注意。) |
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| 11 | <仕上げ> アルミカップにスポンジ生地を置き、生クリームをスポンジ生地の上に絞り、 その上にマロンクリームを適当に絞り出す。10pくらいの高さから落とすように絞るとつぶれない。 |
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| 12 | 食べる直前に粉砂糖をふりましょう。 | |||
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