チョコモンブラン

【材料】7個分
卵黄  
砂糖     
薄力粉    
ベーキングパウダー
サラダ油  
ココア    
熱湯    
卵白     
砂糖      
<マロンクリーム>
マロンペースト  
生クリーム  
砂糖     
飾り用粉砂糖 
3個分
30g
70g
大さじ1/2
大さじ2
大さじ1
40ml
3個分
30g

250g
130g
10g
適量
【下準備】
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを190℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
熱湯にココアを溶かし、冷ましておく。(ココア液)
【作り方】
<スポンジ生地を作る>
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。
ココア液をを少しずつ加え混ぜ、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす。
薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
別のボウルに卵白をハンドミキサーで手早く泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、
ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。
のボウルに卵白の1/3の量を加え、全体がなじむように泡立て器で混ぜ込む。
残りの卵白を一度に加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。
全体がむらなく混ざったら天板に流し込み、190℃のオーブンに入れ約10分焼く。
生地に厚さが欲しいので、この時生地を天板に広げすぎないようにする。
キレイな焼き色がついたらオーブンシートをはずさないで完全に冷ます。
オーブンシートを外し、直径5.6p程の丸型(又はグラスの口)で、7個分型をくり抜く。
<生クリーム>
生クリームに砂糖を加え、固めに泡立て絞り袋に入れる。
10 <マロンクリーム>
マロンペーストと、生クリームの小量を合わせて、マロンクリームを作る。
これも絞り袋(モンブラン用口金)に入れる。
(この時、生クリームを入れすぎると、柔らかくなりすぎるので注意。)
11 <仕上げ>
アルミカップにスポンジ生地を置き、生クリームをスポンジ生地の上に絞り、
その上にマロンクリームを適当に絞り出す。10pくらいの高さから落とすように絞るとつぶれない。
12 食べる直前に粉砂糖をふりましょう。


   


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