オレンジシフォンケーキ
【材料】17cmシフォン型1個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | ボウルに卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。 | |||
2 | オレンジの果汁、すりおろした皮、オレンジエッセンスを少しずつ加え混ぜ、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす。 | |||
3 | 薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 | |||
4 | 別のボウルに卵白をハンドミキサーで手早く泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、 ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。 |
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5 | 3のボウルに卵白の1/3の量を加え、全体がなじむように泡立て器で混ぜ込む。 | |||
6 | 残りの卵白を一度に加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。 | |||
7 | 全体がむらなく混ざったら型に流し込み、2・3回叩き落とし、空気抜きをし、 170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来あがり。 (焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
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8 | 焼きあがったらすぐに型をさかさまにし、完全に冷ます。 | |||
9 | 完全に冷めたらパレットナイフ等で型と生地をはずしていく。 切り分ける時は生地が柔らかいので、小刻みに切ると上手くいきます。 アイシングを添えて食べてね(^Q^) |
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