オレンジシフォンケーキ

【材料】17cmシフォン型1個分
卵黄     
砂糖       
薄力粉      
ベーキングパウダー
サラダ油    
卵白      
砂糖       
オレンジ果汁    
オレンジ皮のすりおろし
オレンジエッセンス
アイシング  
2個分
50g
80g
小さじ1
大さじ2
4個分
20g
50ml
少々
少々
適量
【下準備】
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
オレンジを分量通り、絞る。
【作り方】
ボウルに卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。
オレンジの果汁、すりおろした皮、オレンジエッセンスを少しずつ加え混ぜ、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす。
薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
別のボウルに卵白をハンドミキサーで手早く泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、
ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。
のボウルに卵白の1/3の量を加え、全体がなじむように泡立て器で混ぜ込む。
残りの卵白を一度に加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。
全体がむらなく混ざったら型に流し込み、2・3回叩き落とし、空気抜きをし、
170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来あがり。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)
焼きあがったらすぐに型をさかさまにし、完全に冷ます。
完全に冷めたらパレットナイフ等で型と生地をはずしていく。
切り分ける時は生地が柔らかいので、小刻みに切ると上手くいきます。
アイシングを添えて食べてね(^Q^)


   


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