パンプキンパイ

【材料】18cmタルト型1台分
冷凍パイシート
かぼちゃ(正味)
砂糖  
卵黄   
コンデンスミルク
生クリーム 
バナナ   
<つやだし用>
卵黄   
水   
2枚(300g)
250g
30g
1個分
大さじ3
30ml
3本

1個分
大さじ1
【下準備】
パイシートは冷凍庫から出し、半解凍する。
オーブンを200℃に予熱する。
【作り方】
かぼちゃを乱切りにし、電子レンジで柔らかくする。(だいたい6・7分)
柔らかくなったかぼちゃを熱いうちに裏ごしして、砂糖を加える。
少し冷めたら、卵黄・コンデンスミルク・生クリームを加え、練り混ぜる。
(パンプキンクリーム)
タルト型に冷凍パイシート1枚を敷きつめ、フォークで数ヶ所穴をあける。
パイシートの上にパンプキンクリーム半量を平らに敷き詰め、その上に
縦半分に切ったバナナを並べ、残り半量のパンプキンクリームを入れ、平らにする。
もう1枚のパイシートをかぶせ、型の縁を指でしっかりくっつける。
型の縁からはみ出た生地を切り落とし、細い帯状に切っておく。
表面にフォークで穴を数ヶ所あけ、つやだし用の卵黄をはけでたっぷりぬる。
帯状に切ったパイ生地をはり、さらに卵黄をぬる。
200℃のオーブンで約30分焼く。きれいな焼き色がついたら出来あがり


   


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