パリブレスト

【材料】直径8pのもの5個分
<シュー生地>
薄力粉        70g
無塩バター      70g
卵           2.5個
水           100cc
砂糖         10g
塩           ひとつまみ
アーモンドスライス 適量
溶き卵         適量
       
<カスタードクリーム>
卵黄         2個分
砂糖         60g
薄力粉        20g
牛乳         200cc
バニラエッセンス  少々

生クリーム      100ml
 
【下準備】
シュー生地とカスタードクリームの薄力粉をふるう。
バター・卵は室温にもどしておく。
天板にオーブンペーパーを敷く。
オーブンは200℃に予熱する。
【作り方】
<シュー生地を作る>
鍋に水・無塩バター・塩を入れ、強火にかけ、木へらで手早くバターを溶かし込む。
沸騰して、鍋全体白い泡が出てきたら、薄力粉を一気に加え、木へらで手早く混ぜる。
全体がしっとりまとまったら、火を止めて少し粘りが出るまでこねる。
ときほぐしておいた卵2/3の量を5回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わす。
この時、鍋の底が高温だと卵が固まってしまうので、2〜3分おいてから卵を加える。
生地と卵がなじんだら、残り1/3の卵を小量ずつ加えていく。
木べらで生地をすくってみて、ぽってりと下に落ちるようだったら、出来あがり。
生地の半量を丸口金の絞り袋に、半量を星型口金の絞り袋に入れる。
天板に、丸口金の絞り袋で、ドーナツ型に絞り出し、次に星型口金絞り袋で、重ねるように絞り出す。
生地の表面にハケでとき卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。
200℃のオーブンに入れ約20分焼いたら、170℃にしてさらに15分焼く。
(焼き色等を見て、オーブンを調節してください。)
<カスタードクリームを作る>
卵黄をときほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす。
鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜ、こし器に通す。
10 鍋にもどして中火にかけ、少しとろみがついたら、弱火にし今度は木べらで早く練り混ぜる。
もったりするくらいまで練ればOK。火を止め完全に冷ましたら、絞り袋に入れる。
11 別のボウルに、生クリームをしっかり泡立て、絞り袋に入れる。
12 <仕上げ>
シューを横半分に切り、カスタードクリームと生クリームを絞り出し、もう半分のシューを乗せ、完了。


   


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