パリブレスト
【材料】直径8pのもの5個分 | ||||
|
||||
【下準備】 | ||||
|
||||
【作り方】 | ||||
1 | <シュー生地を作る> 鍋に水・無塩バター・塩を入れ、強火にかけ、木へらで手早くバターを溶かし込む。 |
|||
2 | 沸騰して、鍋全体白い泡が出てきたら、薄力粉を一気に加え、木へらで手早く混ぜる。 全体がしっとりまとまったら、火を止めて少し粘りが出るまでこねる。 |
|||
3 | ときほぐしておいた卵2/3の量を5回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わす。 この時、鍋の底が高温だと卵が固まってしまうので、2〜3分おいてから卵を加える。 |
|||
4 | 生地と卵がなじんだら、残り1/3の卵を小量ずつ加えていく。 木べらで生地をすくってみて、ぽってりと下に落ちるようだったら、出来あがり。 |
|||
5 | 生地の半量を丸口金の絞り袋に、半量を星型口金の絞り袋に入れる。 | |||
6 | 天板に、丸口金の絞り袋で、ドーナツ型に絞り出し、次に星型口金絞り袋で、重ねるように絞り出す。 生地の表面にハケでとき卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。 |
|||
7 | 200℃のオーブンに入れ約20分焼いたら、170℃にしてさらに15分焼く。 (焼き色等を見て、オーブンを調節してください。) |
|||
8 | <カスタードクリームを作る> 卵黄をときほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす。 |
|||
9 | 鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜ、こし器に通す。 | |||
10 | 鍋にもどして中火にかけ、少しとろみがついたら、弱火にし今度は木べらで早く練り混ぜる。 もったりするくらいまで練ればOK。火を止め完全に冷ましたら、絞り袋に入れる。 |
|||
11 | 別のボウルに、生クリームをしっかり泡立て、絞り袋に入れる。 |
|||
12 | <仕上げ> シューを横半分に切り、カスタードクリームと生クリームを絞り出し、もう半分のシューを乗せ、完了。 |
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.