スイートポテトパイ

【材料】21cmタルト型1個分
冷凍パイシート
サツマイモ(正味)
砂糖 
卵黄  
無塩バター 
生クリーム
コンデンスミルク
ラム酒 
はちみつ 
シナモン 
<つや出し用>
卵黄 
水    
打ち粉 
4枚(400g)
450g
80g
2個分
50g
50ml
大さじ4
大さじ1
大さじ1
少々

1個分
大さじ1
適量
【下準備】
パイシートは冷凍庫から出し、半解凍する。
オーブンを200℃に予熱する。
【作り方】
サツマイモを小さく切り、電子レンジで柔らかくする。
柔らかくなったサツマイモを熱いうちに裏ごしして砂糖を加え、少し冷めたら、
卵黄・バター・コンデンスミルク・生クリーム・はちみつ・シナモン・ラム酒を加え練り混ぜる。
タルト型に冷凍パイシート1枚を敷きつめ、フォークで数ヶ所穴をあける。
パイシートの上にサツマイモクリームを敷き詰め平らにし、その上に
麺棒でのばした 1枚のパイシートをかぶせ、型の縁を指でしっかりくっつける。
型の縁からはみ出たパイ生地は切り落とす。
表面にフォークで穴を数ヶ所あけ、つやだし用の卵黄をはけでたっぷりぬる。
最後のパイ生地を帯状に切って表面に模様を作ったらまた全体に卵黄をぬる。
190℃のオーブンで約35分焼く。きれいな焼き色がついたら出来あがり


   


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