スイートポテトパイ
【材料】21cmタルト型1個分 | ||||
|
||||
【下準備】 | ||||
|
||||
【作り方】 | ||||
1 | サツマイモを小さく切り、電子レンジで柔らかくする。 | |||
2 | 柔らかくなったサツマイモを熱いうちに裏ごしして砂糖を加え、少し冷めたら、 卵黄・バター・コンデンスミルク・生クリーム・はちみつ・シナモン・ラム酒を加え練り混ぜる。 |
|||
3 | タルト型に冷凍パイシート1枚を敷きつめ、フォークで数ヶ所穴をあける。 | |||
4 | パイシートの上にサツマイモクリームを敷き詰め平らにし、その上に 麺棒でのばした 1枚のパイシートをかぶせ、型の縁を指でしっかりくっつける。 型の縁からはみ出たパイ生地は切り落とす。 |
|||
5 | 表面にフォークで穴を数ヶ所あけ、つやだし用の卵黄をはけでたっぷりぬる。 | |||
6 | 最後のパイ生地を帯状に切って表面に模様を作ったらまた全体に卵黄をぬる。 | |||
7 | 190℃のオーブンで約35分焼く。きれいな焼き色がついたら出来あがり |
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.