リンゴのパウンドケーキ
| 【材料】18cmパウンド型1個分 | ||||
|
||||
| 【下準備】 | ||||
|
||||
| 【作り方】 | ||||
| 1 | リンゴを1cmくらいのさいの目にし、鍋にリンゴ・砂糖・レモン汁を入れ、水気がなくなるまで煮る。 | |||
| 2 | ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
| 3 | 砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
| 4 | 割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 | |||
| 5 | 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わす。 | |||
| 6 | アーモンドプードルを加え、混ぜ合わす。 | |||
| 7 | 角切りりんごを加え、全体をさっくり混ぜる。 | |||
| 8 | パウンド型に生地をに流し入れ平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為) | |||
| 9 | 170℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 (焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。) |
|||
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.