リンゴのパウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター
砂糖

薄力粉
ベーキングパウダー
アーモンドプードル

リンゴ
砂糖
バター
レモン汁
          
100g
80g
2個
90g
小さじ1
20g

1個
20g
10g
少々
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
リンゴを1cmくらいのさいの目にし、鍋にリンゴ・砂糖・レモン汁を入れ、水気がなくなるまで煮る。
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わす。
アーモンドプードルを加え、混ぜ合わす。
角切りりんごを加え、全体をさっくり混ぜる。
パウンド型に生地をに流し入れ平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為)
170℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
(焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。)


   


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