リンゴのパウンドケーキ
【材料】18cmパウンド型1個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | リンゴを1cmくらいのさいの目にし、鍋にリンゴ・砂糖・レモン汁を入れ、水気がなくなるまで煮る。 | |||
2 | ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
3 | 砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
4 | 割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 | |||
5 | 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わす。 | |||
6 | アーモンドプードルを加え、混ぜ合わす。 | |||
7 | 角切りりんごを加え、全体をさっくり混ぜる。 | |||
8 | パウンド型に生地をに流し入れ平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為) | |||
9 | 170℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 (焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。) |
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