さつまいもクッキー

【材料】約35個分
無塩バター
ショートニング
砂糖

薄力粉
ベーキングパウダー
バニラエッセンス
さつまいも(正味)
とき卵
          
50g
25g
60g
1個
90g
小さじ1/3
少々
200g
適量
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを190℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
さつまいもを角切り(さいの目)に切り、水にさらしておく。
【作り方】
水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
水気がとれたら、温かいうちに裏ごす。
ボウルに、無塩バター、ショートニングをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
裏ごししたサツマイモを加え、よく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
天板にティースプーン等で、一口大ずつ天板に押し出すようにのせ、形を整える。
とき卵を、生地の表面にハケでぬる。
10 190℃のオーブンで約15分焼く。
(焼け具合を見ながら、オーブンの焼き時間を調節してください。)
   サツマイモたっぷりのソフトクッキーです。


   


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