さつまいもクッキー
【材料】約35個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | 水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。 水気がとれたら、温かいうちに裏ごす。 |
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2 | ボウルに、無塩バター、ショートニングをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
3 | 砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
4 | 割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 | |||
5 | 裏ごししたサツマイモを加え、よく混ぜる。 | |||
6 | バニラエッセンスを加える。 | |||
7 | 薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。 | |||
8 | 天板にティースプーン等で、一口大ずつ天板に押し出すようにのせ、形を整える。 | |||
9 | とき卵を、生地の表面にハケでぬる。 | |||
10 | 190℃のオーブンで約15分焼く。 (焼け具合を見ながら、オーブンの焼き時間を調節してください。) |
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サツマイモたっぷりのソフトクッキーです。 |
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