さつまいもの蒸しケーキ
【材料】8号アルミカップ15個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | 水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。 水気がとれたら、温かいうちに半量のサツマイモをつぶす。 |
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2 | バター・卵黄・砂糖・牛乳・生クリームを加え、泡だて器で全体をよく混ぜる。 | |||
3 | 薄力粉・ベーキングパウダーを3回くらいに分けて加え、泡だて器でよく混ぜ合わす。 | |||
4 | 別のボウルに、卵白をメレンゲにする。 | |||
5 | 3にメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わす。 | |||
6 | 角切りサツマイモを加え、つぶさないよう混ぜる。 | |||
7 | 生地を、アルミカップの8分目くらいまで入れ、15〜20分蒸す。 竹串を刺して、なにもついて来なかったら出来上がり。 |
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サツマイモを生地に混ぜているので、ふわっとしていないけど、 もちもち感がたまらなく美味しいです。 |
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