さつまいもの蒸しケーキ

【材料】8号アルミカップ15個分
さつまいも(正味)
バター
砂糖
卵黄
卵白
牛乳
生クリーム
薄力粉
ベーキングパウダー
          
200g
30g
60g
1個分
1個分
100ml
40ml
130g
10g
【下準備】
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
蒸し器に湯を沸かしておく。
さつまいもを1cmの角切り(さいの目)に切り、水にさらしておく。
【作り方】
水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
水気がとれたら、温かいうちに半量のサツマイモをつぶす。
バター・卵黄・砂糖・牛乳・生クリームを加え、泡だて器で全体をよく混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを3回くらいに分けて加え、泡だて器でよく混ぜ合わす。
別のボウルに、卵白をメレンゲにする。
3にメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わす。
角切りサツマイモを加え、つぶさないよう混ぜる。
生地を、アルミカップの8分目くらいまで入れ、15〜20分蒸す。
竹串を刺して、なにもついて来なかったら出来上がり。
   サツマイモを生地に混ぜているので、ふわっとしていないけど、
    もちもち感がたまらなく美味しいです。


   


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