さつまいものパイ
| 【材料】8×4pのもの16個分 | ||||
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| 【下準備】 | ||||
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| 【作り方】 | ||||
| 1 | 水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。 水気がとれたら、温かいうちにつぶす。 |
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| 2 | バター・砂糖・卵・牛乳を加え、よく混ぜ合わす。(さつまいもクリーム) | |||
| 3 | <カスタードクリームを作る> ボウルに卵黄と砂糖を入れ、すり混ぜる。 |
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| 4 | 薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、温めた牛乳も加え混ぜる。 | |||
| 5 | 鍋にもどして中火にかけ、バニラエッセンスを加える。 | |||
| 6 | とろみがついてきたら弱火にし、全体がもったりするまで木べらで練り混ぜる。 | |||
| 7 | 半解凍したパイシートは、1枚は8等分(枚)になるように切り、麺棒で2倍の大きさに伸ばす。 残り3枚のパイシートも、それぞれ8枚に切り分け伸ばす。 |
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| 8 | パイシートの中央にカスタードクリームとさつまいもクリームを適量広げたら、 とき卵をパイシートの縁に塗る。 |
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| 9 | もう1枚のパイシートをかぶせ、フォークの背の部分で切り口を押さえて模様をつけながらくっつける。 | |||
| 10 | 天板にのせ、卵液を生地の表面にたっぷり塗り200℃のオーブンで15分焼く。 (焼き色を見ながら、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
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