さつまいものパイ

【材料】8×4pのもの16個分
さつまいも(正味)
バター
砂糖

牛乳
冷凍パイシート
とき卵
<カスタードクリーム>
卵黄
砂糖
薄力粉
牛乳
バニラエッセンス
          
200g
20g
30g
1/2個
20ml
4枚
適量

2個分
40g
10g
150ml
少々
【下準備】
オーブンを200℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
冷凍パイシートは室温に10分置いて半解凍する。
さつまいもを角切り(さいの目)に切り、水にさらしておく。
【作り方】
水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
水気がとれたら、温かいうちにつぶす。
バター・砂糖・卵・牛乳を加え、よく混ぜ合わす。(さつまいもクリーム)
<カスタードクリームを作る>
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、すり混ぜる。
薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、温めた牛乳も加え混ぜる。
鍋にもどして中火にかけ、バニラエッセンスを加える。
とろみがついてきたら弱火にし、全体がもったりするまで木べらで練り混ぜる。
半解凍したパイシートは、1枚は8等分(枚)になるように切り、麺棒で2倍の大きさに伸ばす。
残り3枚のパイシートも、それぞれ8枚に切り分け伸ばす。
パイシートの中央にカスタードクリームとさつまいもクリームを適量広げたら、
とき卵をパイシートの縁に塗る。
もう1枚のパイシートをかぶせ、フォークの背の部分で切り口を押さえて模様をつけながらくっつける。
10 天板にのせ、卵液を生地の表面にたっぷり塗り200℃のオーブンで15分焼く。
(焼き色を見ながら、オーブンの温度や時間を調節してください。)


   


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