さつまいもパン

【材料】12個分
強力粉
ドライイースト
牛乳

砂糖

バター
とき卵

さつまいも
砂糖
バター
          
250g
6g
140ml
2/3個
大さじ3
小さじ2/3
30g
適量

大1個
40g
15g
【下準備】
さつまいもを角切り(さいの目)に切り、水にさらしておく。
牛乳を沸かし、人肌にさましておく。
【作り方】
水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
水気がとれたら、温かいうちにつぶし、砂糖・バターを加え、よく混ぜる。
12等分して、手で丸めておく。
ボウルに強力粉・ドライイースト・牛乳・卵・砂糖・塩を入れ混ぜる。
手で一まとめにして、よ〜くこねたり伸ばしたり叩いたりする。
バターを2回に分けて加え、その都度よくなじむように、コネコネする。(10分間程)
ボウルにパン生地を入れラップし、レンジの『発酵(40℃)』で約50分、一次発酵させる。
スケッパーで12等分し、キレイに丸め、ぬれぶきんをかけ約10分間休ませる。
麺棒で生地を伸ばし、さつまいもを包んで丸くし、中央をくぼませる。
レンジの『発酵(40℃)』で、約25分、二次発酵する。
生地の表面に、ハケでとき卵をぬり、170℃に予熱しておいたオーブンで約13分焼く。


   


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