さつまいもパウンドケーキ
| 【材料】18cmパウンド型1個分 | ||||
|
||||
| 【下準備】 | ||||
|
||||
| 【作り方】 | ||||
| 1 | 水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。 水気がとれたら、温かいうちに半量のサツマイモを裏ごす。 |
|||
| 2 | ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
| 3 | 砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
| 4 | 割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 | |||
| 5 | 裏ごししたサツマイモを加え、よく混ぜる。 | |||
| 6 | バニラエッセンスを加える。 | |||
| 7 | 薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。 | |||
| 8 | 角切りサツマイモを加え、つぶさないよう全体をさっくり混ぜる。この時、角切りサツマイモを10粒程残す。 | |||
| 9 | パウンド型に生地をに流し入れ平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為) 残しておいた10粒程のサツマイモを、生地の表面に散らす。 |
|||
| 10 | 170℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 焼き立ても美味しいけど、冷蔵庫で冷やして食べるのもGoodです。 (焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。) |
|||
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.