さつまいもパウンドケーキ
【材料】18cmパウンド型1個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | 水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。 水気がとれたら、温かいうちに半量のサツマイモを裏ごす。 |
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2 | ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
3 | 砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
4 | 割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 | |||
5 | 裏ごししたサツマイモを加え、よく混ぜる。 | |||
6 | バニラエッセンスを加える。 | |||
7 | 薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。 | |||
8 | 角切りサツマイモを加え、つぶさないよう全体をさっくり混ぜる。この時、角切りサツマイモを10粒程残す。 | |||
9 | パウンド型に生地をに流し入れ平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為) 残しておいた10粒程のサツマイモを、生地の表面に散らす。 |
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10 | 170℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 焼き立ても美味しいけど、冷蔵庫で冷やして食べるのもGoodです。 (焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。) |
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