さつまいもパウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター
砂糖

薄力粉
ベーキングパウダー
バニラエッセンス
さつまいも(正味)
          
100g
80g
2個
120g
小さじ1
少々
250g
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
さつまいもを1cmの角切り(さいの目)に切り、水にさらしておく。
【作り方】
水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
水気がとれたら、温かいうちに半量のサツマイモを裏ごす。
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
裏ごししたサツマイモを加え、よく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
角切りサツマイモを加え、つぶさないよう全体をさっくり混ぜる。この時、角切りサツマイモを10粒程残す。
パウンド型に生地をに流し入れ平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為)
残しておいた10粒程のサツマイモを、生地の表面に散らす。
10 170℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
焼き立ても美味しいけど、冷蔵庫で冷やして食べるのもGoodです。
(焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。)


   


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