さつまいもシフォンケーキ
【材料】17cmシフォン型1台分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | 水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。 水気がとれたら、温かいうちに半量のサツマイモを裏ごす。 |
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2 | ボウルに卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。 | |||
3 | サラダ油・牛乳を加え、混ぜる。 | |||
4 | 薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 | |||
5 | 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで手早く泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、 ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。 |
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6 | 4のボウルに、卵白の1/3の量を加え、泡立て器で混ぜ込む。 | |||
7 | 裏ごしたサツマイモを加え、混ぜる。 | |||
8 | 残りの卵白と角切りサツマイモを加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。 (メレンゲをつぶすと生地がふっくら仕上がらないので要注意。) |
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9 | 型に流し入れ、2・3回たたき落とし空気抜きをし、 180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来あがり。 (焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
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10 | 焼けたら、型ごと逆さまにし、完全に冷ます。 パレットナイフなどで、型からはずして、出来上がり。 |
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