さつまいもシフォンケーキ

【材料】17cmシフォン型1台分
卵黄   
砂糖   
薄力粉   
ベーキングパウダー
サラダ油   
牛乳    
さつまいも(正味)

卵白  
砂糖    
2個分
40g
80g
小さじ1/2
大さじ2
40ml
200g

4個分
30g
【下準備】
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
さつまいもを小さな角切り(さいの目)に切り、水にさらしておく。
【作り方】
水にさらしておいたサツマイモを、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
水気がとれたら、温かいうちに半量のサツマイモを裏ごす。
ボウルに卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
サラダ油・牛乳を加え、混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで手早く泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、
ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。
のボウルに、卵白の1/3の量を加え、泡立て器で混ぜ込む。
裏ごしたサツマイモを加え、混ぜる。
残りの卵白と角切りサツマイモを加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。
(メレンゲをつぶすと生地がふっくら仕上がらないので要注意。)
型に流し入れ、2・3回たたき落とし空気抜きをし、
180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来あがり。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)
10 焼けたら、型ごと逆さまにし、完全に冷ます。
パレットナイフなどで、型からはずして、出来上がり。


   


Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.