さつまいものタルト
【材料】17cmタルト型1台分 | |||||
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【下準備】 | |||||
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【作り方】 | |||||
1 | <タルト生地を作る> ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。 |
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2 | 卵を3回に分けて加えて混ぜ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 | ||||
3 | 生地を冷蔵庫で1時間程休ませたら、麺棒で型よりひとまわり大きめに伸ばす。 | ||||
4 | 生地を型に敷き詰め、底にフォークで穴を開ける。(ピケする) アルミホイルを敷いて重しを置き、180℃のオーブンで15分焼く。 |
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5 | <カスタードクリームを作る> ボウルに、卵黄をほぐし、砂糖を加え混ぜ、薄力粉を加えさらにすり混ぜる。 |
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6 | 温めた牛乳とバニラオイルも加えて、混ぜ合わせたら、一度こす。 | ||||
7 | 鍋に入れ、火にかけ、もったりするまで練る。 | ||||
8 | <さつまいもクリームを作る> 角切りさつまいもを柔らかくなるまで茹で、水気がとれたら熱いうちにつぶし、 無塩バター・砂糖・卵黄・牛乳を加え、練り混ぜる。 |
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9 | 裏ごしして鍋に入れ火をかけ、絞り出せる固さになるまで練り混ぜる。 冷めたら絞り袋に入れる。 |
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10 | タルト生地にカスタードクリームを平らに入れ、その上からさつまいもクリームを絞り出す。 180℃のオーブンで約15焼いて出来上がり。 |
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