さつまいものタルト

【材料】17cmタルト型1台分
<タルト生地>
無塩バター  70g
砂糖      30g
卵        1個
薄力粉    130g
バニラオイル 少々
<カスタードクリーム>
卵黄     1個分
砂糖     20g
薄力粉    15g
牛乳     100ml
バニラオイル 少々
<さつまいもクリーム>
さつまいも(正味) 250g
牛乳        100ml
砂糖         40g
無塩バター     20g
卵黄         1個分
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉をふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
さつまいもを小さめ角切り(さいの目)に切り、水にさらしておく。
【作り方】
<タルト生地を作る>
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
卵を3回に分けて加えて混ぜ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を冷蔵庫で1時間程休ませたら、麺棒で型よりひとまわり大きめに伸ばす。
生地を型に敷き詰め、底にフォークで穴を開ける。(ピケする)
アルミホイルを敷いて重しを置き、180℃のオーブンで15分焼く。
<カスタードクリームを作る>
ボウルに、卵黄をほぐし、砂糖を加え混ぜ、薄力粉を加えさらにすり混ぜる。
温めた牛乳とバニラオイルも加えて、混ぜ合わせたら、一度こす。
鍋に入れ、火にかけ、もったりするまで練る。
<さつまいもクリームを作る>
角切りさつまいもを柔らかくなるまで茹で、水気がとれたら熱いうちにつぶし、
無塩バター・砂糖・卵黄・牛乳を加え、練り混ぜる。
裏ごしして鍋に入れ火をかけ、絞り出せる固さになるまで練り混ぜる。
冷めたら絞り袋に入れる。
10 タルト生地にカスタードクリームを平らに入れ、その上からさつまいもクリームを絞り出す。
180℃のオーブンで約15焼いて出来上がり。


   


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