ショコラパウンドケーキ

【材料】18pパウンド型
スイートチョコレート
無塩バター
生クリーム

砂糖
薄力粉
ベーキングパウダー
ココアパウダー
30g
80g
50ml
2個
70g
80g
小さじ1/2
15g
【下準備】
パウンド型に敷紙をセットする。
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを2回ふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
チョコレートは細かく刻んでおく。
卵・バターは常温にもどしておく。
【作り方】
鍋に無塩バター・生クリームを温め、刻んだチョコレートを入れて溶かす。
卵・砂糖をハンドミキサーで、白くもったりするまで泡立てる。
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを3回に分けて加え、そのつどゴムべらでさっくり混ぜ合わす。
溶かしたチョコレートも加え、練らないようにさっくり全体を混ぜ合わす。
型に流し込み、170℃のオーブンで20分、その後160℃にして20分焼く。
竹串をさして、何もついてこなかったら、出来上がり。
(焼き色をみて、焼き時間や温度を調節してください。)
冷めてから型から外します。


   


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