さくさくシュークリーム
【材料】約15個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <シュー生地を作る> 鍋に無塩バター・牛乳・水を入れ、強火にかけ、木べらでバターを溶かし込む。 |
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2 | 沸騰して、鍋全体白い泡が出てきたら、薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。 全体がしっとりまとまったら、火を止める。 |
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3 | 荒熱がとれたら、とき卵を5回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わす。 生地がぽってりと下に落ちるくらいが理想の硬さ。 |
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4 | 丸口金の絞り袋に入れ天板に、間隔をおいて直径4〜5cmくらいに絞り出す。 絞り出したシュー生地に角が残ったら、水をつけた指でちょこっと押さえる。 |
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5 | 180℃のオーブンで、約25分焼き、その後オーブンの中で10分放置して 生地を乾燥させる。ケーキクーラーにのせ冷ます。 (焼き色を見ながら、温度や時間を調節してください。) |
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6 | <カスタードクリームを作る> 卵黄を溶きほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす。 |
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7 | 鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜる。 | |||
8 | 鍋にもどして強火にかけ、少しとろみがつくまで泡だて器で混ぜる。 弱火にし、もったりするくらいまで来べらで練って、火を止め完全に冷ます。 |
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9 | 別のボウルで生クリームをしっかり泡立て、冷めたカスタードクリームと混ぜ合わし、 絞り袋に入れる。 |
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10 | シューを横半分に切り、カスタードクリームを絞り出す。 時間が経つと、シュー生地が柔らかくなるので、カスタードを絞るのは食べる直前がおすすめ。 |
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11 | 粉砂糖をふるう。 |
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