絞り出しクッキー

【材料】35枚分
無塩バター
ショートニング
砂糖 
卵    
薄力粉  
生クリーム
塩      
バニラエッセンス
60g
30g
40g
1個
130g
大さじ1
ひとつまみ
少々
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉をふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
無塩バター・ショートニングを泡立て器でクリーム状になるまで、よくすり混ぜる。
砂糖・塩・生クリームを加え、さらに泡立てる
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
薄力粉とを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板にお好みの形に絞り出す。
170℃のオーブンで15〜20分焼き、焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。


   


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