カフェオレシフォンケーキ

【材料】17cmシフォン型1台分
インスタントコーヒー
牛乳    
生クリーム 
卵黄   
砂糖    
薄力粉   
ベーキングパウダー
サラダ油   
卵白    
砂糖     
大さじ2
30ml
30ml
3個分
50g
80g
小さじ1
大さじ2
4個分
20g
【下準備】
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
子鍋に牛乳・生クリーム・インスタントコーヒーを入れ火にかけ、2・3分してコーヒーが溶けたら
茶こしに通し冷ましておく。
(コーヒー液)
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。
コーヒー液を少しずつ加え混ぜ、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす。
薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで手早く泡立てる。全体が白っぽくなってきたら砂糖を加え、
ボウルを傾けてさらに泡立てる。卵白をすくってみて角が立てばOK。
のボウルに、卵白の1/3の量を加え、泡立て器で混ぜ込む。
残りの卵白を一度に加え、今度はゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。
(メレンゲをつぶすと生地がふっくら仕上がらないので要注意。)
すぐに型に流し入れ、2・3回たたき落とし空気抜きをし、
170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来あがり。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)
焼きあがったらすぐに型をさかさまにし、完全に冷ます。
10 冷めたらパレットナイフ等で型と生地をはずす。
切り分ける時は生地が柔らかいので小刻みに切ると上手くいく


   


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