スフレチーズケーキ

【材料】18cm丸型1台分(底が抜けないもの)
クリームチーズ
砂糖
卵黄
生クリーム
薄力粉
ラム酒
レモン汁
卵白
砂糖
アプリコットジャム
  
200g
50g
4個分
100ml
40g
少々
少々
4個分
40g
適量
【下準備】
クリームチーズ・卵・生クリームは室温にもどしておく。
薄力粉を2回ふるう。
オーブンを140℃に予熱する。
型の底と側面にオーブンシートをセットする。
湯を沸かしておく。(天板に湯を張るため)
【作り方】
ボウルに、クリームチーズと砂糖50gを入れ、クリーム状になるまで 泡立て器でかき混ぜる。
卵黄、生クリーム、ラム酒、レモンを加え、さらによく混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器でよく混ぜる。
別のボウルに、卵白と砂糖40gでメレンゲを作る。
3のボウルに、メレンゲを3回に分けて加え、そのつどボウルの底からさっくり混ぜ合わす。
型に流し込み、表面を平らにしたら、2.3回たたき落として空気抜きする。
天板に湯を張り、140℃のオーブンで、約70分蒸し焼きにする。
(焼き色がつき過ぎるようだったら、途中でアルミホイルをかぶせてね。)
完全に冷めてから型からはずす。
表面にアプリコットジャムをハケでぬって完成!冷蔵庫で冷やすとめちゃ美味しいです!


   


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