スフレヨーグルトケーキ

【材料】18cm丸型1台分
卵黄
砂糖
カスピ海ヨーグルト
ブルーベリージャム
薄力粉
ベーキングパウダー
卵白
砂糖
          
2個分
40g
150ml
大さじ2
140g
大さじ1
2個分
40g
【下準備】
薄力粉・ベーキングパダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
ケーキ型にオーブンシートをセットする。
【作り方】
ボウルに、卵黄に砂糖40gを加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
ヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。
薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜ合わす。
ブルーベリージャムを加え、混ぜあわす。
別のボウルに、卵白と砂糖40gを入れ、固いメレンゲを作る。
を混ぜ合わせ、ゴムべらでさっくりと全体を混ぜ合わす。
型に流し入れ、170℃のオーブンで40〜45分焼く。
(焼け具合を見て、温度や時間を調節してください。)
串を刺して何もつかなかったら、出来上がり!


   


Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.