ティラミス
【材料】23cm×23cm皿1枚分(皿の深さは5p以上必要)) | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <ココアスポンジを作る> ボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで十分に泡立てる。 |
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2 | 薄力粉・ココア30gを少しずつ加え、ゴムべらでさっくり素早く混ぜ合わす。 | |||
3 | 溶かしバターを加え、全体をしっかり混ぜる。 | |||
4 | 天板に生地を流し入れ、200℃のオーブンで約15分焼く。(焼き色を見て調節してください。) 焼けたら、金網にのせ冷ます。 |
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5 | <クリームチーズを作る> クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。 |
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6 | 砂糖の2/3の量を加え、さらに混ぜる。 | |||
7 | 別のボウルに、生クリームを泡立てる。途中、残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。 | |||
8 | 6のボウルに生クリームを加え、泡立て器で全体をしっかり混ぜ合わす。 | |||
9 | <コーヒーシロップを作る> 子鍋にインスタントコーヒー・砂糖・水を入れ、火にかける。 |
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10 | 砂糖が溶け、少し沸騰したら火を止め、リキュールを加えて、冷ましておく。 | |||
11 | <仕上げ> スポンジ生地を、皿の底の大きさに切り、隙間なく敷き詰める。 そのあと、スポンジ生地にハケでシロップを塗る。 |
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12 | チーズクリームの1/3の量を入れ、へらやスケッパー等で平らにする。 同じ作業をあと2回繰り返し、6層にする。(皿に深さがなければ4層でもOk) |
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13 | 冷蔵庫に1時間ほど寝かしたら、茶こしでココアをたっぷりふって出来あがり。 |
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