ティラミス

【材料】23cm×23cm皿1枚分(皿の深さは5p以上必要))
<スポンジ生地(30×30cm天板1枚分)>
無塩バター       20g
砂糖           80g
卵            4個
薄力粉         110g
ココア           50g

<チーズクリーム>
クリームチーズ    250g
生クリーム       200cc
砂糖          100g
<シロップ>
水            100cc
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖          20g
リキュール       大さじ1        

型に交互に敷き詰めて、何層にも重ねます。
濃厚なチーズクリームと苦めのココアスポンジの
アンバランスさがたまらない・・・
 
【下準備】
クリームチーズ・卵は室温にもどしておく。
バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
薄力粉・ココアをふるう。
オーブンを200℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
<ココアスポンジを作る>
ボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで十分に泡立てる。
薄力粉・ココア30gを少しずつ加え、ゴムべらでさっくり素早く混ぜ合わす。
溶かしバターを加え、全体をしっかり混ぜる。
天板に生地を流し入れ、200℃のオーブンで約15分焼く。(焼き色を見て調節してください。)
焼けたら、金網にのせ冷ます。
<クリームチーズを作る>
クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
砂糖の2/3の量を加え、さらに混ぜる。
別のボウルに、生クリームを泡立てる。途中、残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
のボウルに生クリームを加え、泡立て器で全体をしっかり混ぜ合わす。
<コーヒーシロップを作る>
子鍋にインスタントコーヒー・砂糖・水を入れ、火にかける。
10 砂糖が溶け、少し沸騰したら火を止め、リキュールを加えて、冷ましておく。
11 <仕上げ>
スポンジ生地を、皿の底の大きさに切り、隙間なく敷き詰める。
そのあと、スポンジ生地にハケでシロップを塗る。
12 チーズクリームの1/3の量を入れ、へらやスケッパー等で平らにする。
同じ作業をあと2回繰り返し、6層にする。(皿に深さがなければ4層でもOk)
13 冷蔵庫に1時間ほど寝かしたら、茶こしでココアをたっぷりふって出来あがり。


   


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