トリュフ
【材料】 大きさ2〜3cmのもの 約30個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | ボウルに刻んだチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加え チョコレートを手早く混ぜ、溶かす。 |
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2 | ラム酒を加え、 ボウルを氷水にあてながら、手で丸められるくらいになるまで冷ます。 | |||
3 | スプーンですくって、手のひらでボール状に形よく丸め、冷蔵庫で冷やし固める。 天板にオーブンシート等を敷けば、作業が楽です。 |
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4 | 仕上げ用のチョコレートも細かく刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。 溶けたら湯せんから外し、木べらで混ぜながら30度くらいまで冷ます。 |
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5 | 3のガナッシュを1個ずつフォークにのせてチョコレートをつける。 チョコレートは30度前後に保つようにする。 |
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6 | フォークなどでコーティングに角をつける。 | |||
7 | 他にも、ココアパウダーや粉砂糖を全体にまぶして仕上げる。 |
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