トリュフ

【材料】 大きさ2〜3cmのもの 約30個分
<ガナッシュ>
スイートチョコレート
生クリーム 
ラム酒

<仕上げ用>
スイートチョコレート
ココアパウダー 
粉砂糖

200g
130cc
少々

300g
適量
適量
【下準備】
チョコレートは細かく刻みます。
ココアと粉砂糖は1回ふるっておく。
【作り方】
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加え
チョコレートを手早く混ぜ、溶かす。
ラム酒を加え、 ボウルを氷水にあてながら、手で丸められるくらいになるまで冷ます。
スプーンですくって、手のひらでボール状に形よく丸め、冷蔵庫で冷やし固める。
天板にオーブンシート等を敷けば、作業が楽です。
仕上げ用のチョコレートも細かく刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。
溶けたら湯せんから外し、木べらで混ぜながら30度くらいまで冷ます。
3のガナッシュを1個ずつフォークにのせてチョコレートをつける。
チョコレートは30度前後に保つようにする。
フォークなどでコーティングに角をつける。
他にも、ココアパウダーや粉砂糖を全体にまぶして仕上げる。


   


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