ツートンクッキー

【材料】大きいもの35枚分
無塩バター 
グラニュー糖
卵黄     
薄力粉   
ベーキングパウダー

ココア  
バニラエッセンス
150g
140g
2個分
270g
小さじ1/3
20g
少々
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
無塩バターを入れ、泡だて器で白っぽいクリーム色になるまで混ぜる。
グラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わし、さらに溶いた卵黄を加えて混ぜる
バニラエッセンスを加え、混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを、数回に分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
生地の半量を、別のボウルに移し、片方にココアをふるいながら加え、混ぜる。
白生地とココア生地の出来上がり。
冷蔵庫で休ませた生地を、めん棒で5〜6mmの厚さに伸ばし、型で抜く。
天板に並べ、170℃のオーブンで15〜18分焼く。(焼き色を見て調節してください。)
焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。


   


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