うずまきクッキー

【材料】約20枚分
無塩バター
粉砂糖
薄力粉
卵黄
ココア 
卵白
100g
60g
160g
1個分
10g
適量
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉をふるう。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
粉砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
生地の半量を別のボウルに移し、片方にココアを加え混ぜ、白生地用とココア生地用に分ける。
それぞれのボウルに薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
生地をそれぞれ、厚手のビニールに入れ冷蔵庫で約30分冷やす。
生地を袋の上から、めん棒で均等に伸ばし、約5mmの厚さにする。
ココア生地用のビニール袋を切り広げ、片面(重ね合わせる方)に、ハケで薄く卵白を塗る。
ココア生地の上に白生地をのせる。
手前からすき間が出来ないようにクルクルと巻き、最後の端は包丁で切り落とす。
そのまま冷凍庫で1時間冷やす。
10 オーブンを180℃にセットする。
生地を7〜8mmの厚さに切り、天板に間隔を空けて並べる。
11 180℃のオーブンで約15分焼く。(焼き色を見て、時間を調節してください。)
焼けたら、ケーキクーラーにのせて冷ます。


   


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