うずまきクッキー
【材料】約20枚分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
2 | 粉砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
3 | 割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 | |||
4 | 生地の半量を別のボウルに移し、片方にココアを加え混ぜ、白生地用とココア生地用に分ける。 | |||
5 | それぞれのボウルに薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。 | |||
6 | 生地をそれぞれ、厚手のビニールに入れ冷蔵庫で約30分冷やす。 | |||
7 | 生地を袋の上から、めん棒で均等に伸ばし、約5mmの厚さにする。 | |||
8 | ココア生地用のビニール袋を切り広げ、片面(重ね合わせる方)に、ハケで薄く卵白を塗る。 ココア生地の上に白生地をのせる。 |
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9 | 手前からすき間が出来ないようにクルクルと巻き、最後の端は包丁で切り落とす。 そのまま冷凍庫で1時間冷やす。 |
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10 | オーブンを180℃にセットする。 生地を7〜8mmの厚さに切り、天板に間隔を空けて並べる。 |
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11 | 180℃のオーブンで約15分焼く。(焼き色を見て、時間を調節してください。) 焼けたら、ケーキクーラーにのせて冷ます。 |
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