わかな1歳おめでとうケーキ

【材料】18cm丸型1台分(底の抜けるもの)
<ビスキュイ>
卵白
砂糖
卵黄
バニラエッセンス
薄力粉
粉砂糖
<ホワイトチョコムース>
卵白
ホワイトチョコ
生クリーム
無塩バター
<飾り用ホイップ>
生クリーム
砂糖 
イチゴ
フルーツ缶詰
ミントの葉
     

3個分
60g
2個分
少々
70g
適量

1/2個分
100g
100ml
10g

100ml
10g
適量
適量
少し
【下準備】
オーブンを180℃に予熱する。
薄力粉は2回ふるう。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
<ビスキュイ生地を作る>
卵白を硬く泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄・バニラエッセンスも加える。
薄力粉を一度に加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
生地を1cm丸型口金を付けた絞り袋に入れ、天板に6p×27pのもの2本絞り出す(側面部分)
粉砂糖をふって、180℃のオーブンで、約8分焼く。
残りの生地を18p丸型に入れ、表面を平らにし、(底の部分)
180℃のオーブンで、約10分焼く。

*がオーブンに入るなら、一度に焼いてください。手間がかからないので。
冷めたら、2枚にカットする。
<ホワイトチョコムースを作る>
硬いメレンゲを作る。
生クリームを沸騰直前まで温め、刻んでおいたホワイトチョコと合わせて溶かす。
溶かしバターも加え、氷水で冷やしながらとろりとするまで泡立てる。
メレンゲ(1/2個分)を加え混ぜ合わせる。
18p丸型にビスキュイ(側面部分)を置き、底になるビスキュイ1枚を敷く。
10 その上に、ホワイトチョコムースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
11 固まったら、もう一枚のビスキュイを重ねる。
型に入りにくい場合は、ビスキュイの端を少しカットすると良い。
12 型から外し、ホイップクリームとフルールでデコレーションする。
リボンも結ぶ。


   


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