わかな1歳おめでとうケーキ
【材料】18cm丸型1台分(底の抜けるもの) | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <ビスキュイ生地を作る> 卵白を硬く泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄・バニラエッセンスも加える。 |
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2 | 薄力粉を一度に加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。 | |||
3 | 生地を1cm丸型口金を付けた絞り袋に入れ、天板に6p×27pのもの2本絞り出す(側面部分) 粉砂糖をふって、180℃のオーブンで、約8分焼く。 |
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4 | 残りの生地を18p丸型に入れ、表面を平らにし、(底の部分) 180℃のオーブンで、約10分焼く。 *3と4がオーブンに入るなら、一度に焼いてください。手間がかからないので。 冷めたら、2枚にカットする。 |
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5 | <ホワイトチョコムースを作る> 硬いメレンゲを作る。 |
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6 | 生クリームを沸騰直前まで温め、刻んでおいたホワイトチョコと合わせて溶かす。 | |||
7 | 溶かしバターも加え、氷水で冷やしながらとろりとするまで泡立てる。 | |||
8 | メレンゲ(1/2個分)を加え混ぜ合わせる。 | |||
9 | 18p丸型にビスキュイ(側面部分)を置き、底になるビスキュイ1枚を敷く。 | |||
10 | その上に、ホワイトチョコムースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 | |||
11 | 固まったら、もう一枚のビスキュイを重ねる。 型に入りにくい場合は、ビスキュイの端を少しカットすると良い。 |
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12 | 型から外し、ホイップクリームとフルールでデコレーションする。 リボンも結ぶ。 |
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