ヨーグルトチーズケーキ

【材料】18cm丸型1台分
クリームチーズ
砂糖
卵黄
カスピ海ヨーグルト
薄力粉
生クリーム
卵白
黄金桃の生ジャム
          
100g
90g
1個分
1カップ(200ml)
60g
130ml
1個分
適量
【下準備】
クリームチーズは室温にもどしておく。
薄力粉をふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
ボウルに、クリームチーズを入れ、クリーム状になるまで 泡立て器でかき混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
卵黄を加え、混ぜ合わせる。
カスピ海ヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
薄力粉を少しずつ加え、粉っぽさが残らないようにしっかり混ぜ合わせる。
別のボウルに、卵白をのメレンゲを作る。
別のボウルに、生クリームを7〜8分立てまで泡立てる。
6・7を加え、すばやく混ぜ合わせる。
170℃のオーブンで約30分、その後160℃に下げて約20分焼く。
焼け具合を見て、温度や時間を調節してください。
武串を刺して、何もつかなかったら出来上がり。
黄金桃生ジャムを表面に塗って、冷蔵庫で冷やして食べましょう。
   クリームチーズを少なくした代わりに、ヨーグルトを入れたので、サッパリしっとりしたチーズケーキです。
    メレンゲも加えたので、食べた瞬間ふわふわで美味しいですよ♪


   


Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.