ワインゼリー

【材料】ゼリー型4個分
粉ゼラチン      15g
水(ゼラチン用)   100cc
グラニュー糖      40g
水           100cc
赤ワイン        200cc
         
【下準備】
ゼラチンを100ccの水にふり入れ、ふやかしておく。
【作り方】
鍋に水100ccとグラニュー糖を入れ中火にかけ、グラニュー糖をとかし、火を止める。
熱いうちにこれを、ふやかしておいたゼラチンの中に注ぎ入れ、
ゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜる。
次に赤ワインを加え混ぜ合わす。
表面に小さな泡ができたら、すくってとっておくこと。
ゼリーの型をさっと水でぬらし、3の液を静かに流しこむ。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、約1時間冷やし固めて出来上がり。


   


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