●玄米 籾(もみ)から籾がらを除いたもので、種被と胚芽、でんぷん層(胚乳)から出来ています。
●精米
玄米から種被、胚芽などを取り除いたものです。
●胚芽精米
玄米を精米する際、胚芽を残したものです。
- 胚芽精米には、ビタミンB1・B2・B6、ナイアシン、ビタミンEが白米よりも多く含まれていることから、最近、健康食品として注目されています。
栄養成分
食品名 |
エ ネ ル ギ | |
水 分 |
た ん ぱ く 質 |
脂 質 |
炭水化物 |
灰 分 |
ミネラル |
ビタミン |
糖 質 |
繊 維 |
カ ル シ ウ ム |
リ ン |
鉄 |
ナ ト リ ウ ム |
カ リ ウ ム |
A 効 力 |
B1 |
B2 |
ナ イ ア シ ン |
Kcal |
(g) |
(mg) |
IU |
(mg) |
玄米 |
351 |
15.5 |
7.4 |
3.0 |
71.8 |
1.0 |
1.3 |
10 |
300 |
1.1 |
2 |
250 |
0 |
0.54 |
0.06 |
4.5 |
精白米 |
356 |
15.5 |
6.8 |
1.3 |
75.5 |
0.3 |
0.6 |
6 |
140 |
0.5 |
2 |
110 |
0 |
0.12 |
0.03 |
1.4 |
胚芽精米 |
354 |
15.5 |
7.0 |
2.0 |
74.4 |
0.4 |
0.7 |
7 |
160 |
0.5 |
1 |
140 |
0 |
0.30 |
0.05 |
2.2 |
|