脚気患者として来院した者の食事調査(一部抜粋)
(高橋 和郎氏作)
| 年齢 | 性別 | 主食 | きらいなもの | ○(1週間)個 | 清涼飲料水 (180cc)本 |
運動 |
| 16 | 男 | 精白米 | 肉 | 7 | 4 | × |
| 20 | 男 | 精白米 | 7 | 14 | ○ | |
| 17 | 男 | 精白米 | 肉・卵 | 9〜12 | 不明 | ○ |
| 16 | 男 | 精白米 | 肉 | 7 | 不明 | ○ |
| 16 | 男 | 精白米 | ー | 6〜7 | 10 | ○ |
| 18 | 男 | 精白米 | ー | 2〜3 | 4 | ○ |
| 34 | 男 | 精白米 | 肉 | 7 | 7 | ○ |
| 16 | 女 | 精白米 | 肉 | 7 | 6 | × |
| 16 | 男 | 精白米 | 野菜 | 7 | 不明 | × |
| 15 | 男 | 精白米 | 肉・魚 | 7〜9 | 40 | × |