みかん(南柑20号)

愛媛県宇和島市の今城辰雄氏の園で発見された。11月中旬に熟する中早生温州の代表的品種 果実は、120g前後で玉揃い良好で果色は濃い。じょうのうは薄く一緒に食べても違和感が無い。年末のお歳暮用 お正月用みかんに最適である。


いよかん

松山市平田町の宮内さんの園地で枝変わりとして発見される。濃いオレンジ色と芳香が特色で味はジューシー、 重さは250g前後あります。出回る時期は、12月〜3月上旬です。宮内伊予柑は愛媛県が日本一の生産量を誇っています。



みかん(十万温州春みかん)

春みかんの代表。重さは130g前後あり味は濃厚。じょうのうは南柑20号に比べて少し厚い。栽培は容易でなく隔年結果が激しい。剪定を工夫して毎年実を付けるよう努力している。出回る時期は2月〜3月。1度食してみると忘れられない味である。



デコポン

昭和47年に農林水産省園芸試験場久留米支場口之津試験地において清見とポンカン3号を交配し育成されたマンダリン系の交配種である。近年の商品の多様化、個性化とグルメ志向の社会情勢の波に乗り果実が不正一ながら逆にその面白さを長所とし、糖度が高く肉質佳良で香りも良く、食べやすいことなどから市場では抜群の人気を誇る柑橘として成長している。平成2年には品種名『不知火』と命名されてデビュしました。出回る時期は2月〜4月 樹上で完熟して出荷すると糖度が増します。デコポンの愛称で親しまれていますので以後井上農園ではデコポンと表示致します。



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