スパゲティーミートソース(ランチに・・・) | シーチキンと紫蘇とカリカリ梅のチャーハン |
ポテトとミートソースとチーズの重ね焼き チキンライス グリーンサラダ |
ポテトとミートソースとチーズの重ね焼きは・・・ ミートソースの残りに完熟カットトマトを加え、さっとう茹でたポテトの輪切り、玉葱、ミートソース、ポテト、玉葱、ミートソースと次々に重ね、最後にとろけるチーズをタップリかけて、オーブンレンジ同時調理230℃で15分焼いて出来上がり!ジューシーで美味しかったY(^^) |
カンパチと蛸の刺身 茄子の煮浸し ニガウリとこんにゃくの納豆炒め |
レシピ |
今日はニガウリとこんにゃくの納豆炒めのレシピをご紹介しましょう。 これはNHKの今日の健康に載っていたメニューをアレンジしたものです。 材料:ゴーヤ、納豆、こんにゃく、紫蘇、ミョウガ、ごま油、 作り方: @ゴーヤは半分に切り種をスプーンで取り、斜めに薄く切る。 塩をまぶしてしばらく置き、さっと水洗いし軽く絞る。 Aこんにゃくは千切りにし、フライパンでから煎りし、水分が飛んだらごま油で炒め、そこにゴーヤを入れ砂糖、酒、醤油、胡椒で味つけする。 B納豆を入れ更に炒め、最後にもう一度ごま油を入れ味を整える。 Cお皿に盛りつけ、ミョウガ、紫蘇の千切りをトッピングして出来上がり! ゴーヤの苦みが程よく消え、納豆、ゴーヤのそれぞれの持ち味を殺すことなく引き立て合う、思いの外美味しい一品でした。 |
|
チキンと野菜の実沢山スープ ゴーヤとトマトの生姜醤油サラダ 十穀米のチャーハン キュウリのぬか漬け |
レシピ |
チキンと野菜の実沢山のスープ 材料: チキン、玉葱、トマト、椎茸、おくら、ローズマリー、コンソメ 作り方: @まず、鶏の皮とローリエでスープをとります。 A全ての野菜を一口大に切り、鶏肉には塩胡椒、酒、片栗粉をふり もみ込んでおく。 B野菜を一気にスープの中に入れアクを取りながら少し煮る。 C鶏肉をくっつかないように一個ずつスープの中に落としていく。アクを取る。 Dローズマリーを入れ塩胡椒で味を整える。 E茹でたオクラを彩りに散らす。 ゴーヤとトマトの生姜醤油 材料: ゴーヤ、トマト、玉葱、生姜、薄口醤油 作り方: ゴーヤは塩もみ後さっと茹でて冷水にとり、さらし玉葱、トマトと生姜醤油で和える。 |
2005/8/26up
♪日常の食卓♪