・牛肉のたたき
・今治名物せんざんき(竜田揚げのようなもの)
・瀬戸内海わたりがにのボイル
・茄子の煮浸し
・魚介類のペンネニンニクバジルソース
*2005.8.21ディナー*
2005/8/15
♪ ステーキディナー♪

 ・ランプ肉のステーキ
 ・コールドポタージュ
 ・ポテトサラダ
 ・ガーリックトースト

















*2005.7.23のディナー*
レシピ
ローストビーフ
オクラと人参のグラッセ
材料:伊予牛の腕肉1.8s、ニンニク、ローズマリー、セロリ、玉葱、ピーマン、赤パプリカ、ローリエ、おくら、人参
料理法:
@オーブンの天板に玉葱、セロリ、人参、ピーマン、赤パプリカをそれぞれ薄切りにしたものを敷く。
A牛肉の固まりに天然塩、胡椒、すり下ろしたニンニクをすり込み、ローズマりーを回りにまぶした後たこ糸で巻く。
B180℃に熱したオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げ、金串を突き刺して温かいと感じるくらいまで焼く。
時間は肉の厚さや温度にもよるが、1s以上の肉なら約30分はかかるでしょう。
Cオーブンから取り出しアルミホイルに包む。(肉汁を閉じこめる)
D天板にワインを入れ、肉汁をこそげ落とし、鍋に移しグレービーソースを作る。胡椒などで味を整える。
E食べる直前にたこ糸を外し、大皿に盛りつける。付け合わせの人参とオクラのグラッセを盛りつける。
タコのマリネ @生のタコを塩でもみぬめりを取る。
A無水で蒸す。
B酢、オリーブオイル、バジルソース、バジル、おろしニンニク、塩胡椒を混ぜ、
ローリエ、玉葱、ピーマン、赤パプリカ、パセリ、セロリ、そしてタコのぶつ切りをそれにつけ込む。
イカのガーリックソテー @イカをおろし、皮を剥き、格子模様に切り目を入れる。一口大に切る。
Aニンニクのみじん切りをバターで香ばしくなるまで炒め、イカをさっと炒め火から下ろす直前にパセリを散らす。
イカは刺身になるくらい新鮮なイカを用意してください。火を通しすぎないことがコツです。
ガーリックライス @ニンニクのみじん切りをバターとオリーブオイルで香りが出るまで炒め、洗ってざるに上げよく水を切ったお米を加え、
お米が透き通るまで炒める。
A塩胡椒、コンソメで味を整える。
B通常の水加減より控えめにして、炊飯器で普通に炊く。
C炊きあがったらパセリのみじん切りを混ぜて盛りつける。
2005/8/26
瀬戸内の魚介類を使ったイタリアンと、伊予牛のローストビーフ
イタリアのカプリのワイン「キリストの涙」に合わせたメニューです!