レシピ | |
ローストビーフ オクラと人参のグラッセ |
材料:伊予牛の腕肉1.8s、ニンニク、ローズマリー、セロリ、玉葱、ピーマン、赤パプリカ、ローリエ、おくら、人参 |
料理法: @オーブンの天板に玉葱、セロリ、人参、ピーマン、赤パプリカをそれぞれ薄切りにしたものを敷く。 A牛肉の固まりに天然塩、胡椒、すり下ろしたニンニクをすり込み、ローズマりーを回りにまぶした後たこ糸で巻く。 B180℃に熱したオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げ、金串を突き刺して温かいと感じるくらいまで焼く。 時間は肉の厚さや温度にもよるが、1s以上の肉なら約30分はかかるでしょう。 Cオーブンから取り出しアルミホイルに包む。(肉汁を閉じこめる) D天板にワインを入れ、肉汁をこそげ落とし、鍋に移しグレービーソースを作る。胡椒などで味を整える。 E食べる直前にたこ糸を外し、大皿に盛りつける。付け合わせの人参とオクラのグラッセを盛りつける。 |
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タコのマリネ | @生のタコを塩でもみぬめりを取る。 A無水で蒸す。 B酢、オリーブオイル、バジルソース、バジル、おろしニンニク、塩胡椒を混ぜ、 ローリエ、玉葱、ピーマン、赤パプリカ、パセリ、セロリ、そしてタコのぶつ切りをそれにつけ込む。 |
イカのガーリックソテー | @イカをおろし、皮を剥き、格子模様に切り目を入れる。一口大に切る。 Aニンニクのみじん切りをバターで香ばしくなるまで炒め、イカをさっと炒め火から下ろす直前にパセリを散らす。 イカは刺身になるくらい新鮮なイカを用意してください。火を通しすぎないことがコツです。 |
ガーリックライス | @ニンニクのみじん切りをバターとオリーブオイルで香りが出るまで炒め、洗ってざるに上げよく水を切ったお米を加え、 お米が透き通るまで炒める。 A塩胡椒、コンソメで味を整える。 B通常の水加減より控えめにして、炊飯器で普通に炊く。 C炊きあがったらパセリのみじん切りを混ぜて盛りつける。 |