鶏手羽肉の中華照り焼きのレシピ
材料
鶏手羽元・・・ 25本
生姜・・・3かけ
砂糖、酒、醤油、胡椒・・・適宜
八角・・・5.6かけ
インゲン・・・一袋
料理法
@鶏肉を大きな中華鍋に一気に入れてで焦げ目が付く程度に焼く
A砂糖を入れて全体にからめる。
Bお酒を鍋肌に回し入れ、鍋の焦げ目をこそげ落とす。
C水を鶏肉が隠れるくらいヒタヒタに入れしばらく煮込み、醤油、ダシを加え味を整える。
D生姜の薄切り、八角を入れてアクを取りながら水分がなくなるまで煮込み、
最後に鍋を回して煮汁をからめる→照り焼きのコツ。ここでツヤを出すことがポイント!
Eインゲンの塩ゆでを付け合わせにし盛りつける。
2004.7.28