番外 メゴチのさばきかた
 
 さばく前に 頭の横の角を切っておきます。気になる方は、ぬめりを塩で洗います。
 
 
1)背びれを取ります

背びれを尻尾から包丁を入れて頭の方までとります。

2)頭を落とす

頭に包丁を入れて 腹の皮 1枚をのこします。
魚をひっくりかえすと 図のように皮 1枚だけになります。

3)皮をはぐ

中骨を包丁で押えて、左手で頭をつかみ一気に尻尾のほうにむいて、皮をはぎます。
背びれを取っていますので、きれいに取れるはずです。

       
4)腹骨をとります

図のように包丁を入れて腹骨をとります。

5)中骨を取ります

中骨の上に包丁を入れて尻尾まできります。
ひっくり返して同じくきります。

以上で完成
これでてんぷらにしてもよし、尻尾を取って刺身にしてもよし、一度おためしのほど。