背びれを尻尾から包丁を入れて頭の方までとります。
頭に包丁を入れて 腹の皮 1枚をのこします。 魚をひっくりかえすと 図のように皮 1枚だけになります。
中骨を包丁で押えて、左手で頭をつかみ一気に尻尾のほうにむいて、皮をはぎます。 背びれを取っていますので、きれいに取れるはずです。
図のように包丁を入れて腹骨をとります。
中骨の上に包丁を入れて尻尾まできります。 ひっくり返して同じくきります。 以上で完成 これでてんぷらにしてもよし、尻尾を取って刺身にしてもよし、一度おためしのほど。
中骨の上に包丁を入れて尻尾まできります。 ひっくり返して同じくきります。
以上で完成 これでてんぷらにしてもよし、尻尾を取って刺身にしてもよし、一度おためしのほど。