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タカハシ酒造 三重県四日市市松寺 |
ご自由な組み合わせでオリジナルギフトに出来ます。 |
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■2002年1月に「天遊琳」を醸し出す「タカハシ酒造」を初めて訪れた。2001年末に当店のお客様にお土産として頂いた「天遊琳」を呑んだとき、7年前に「悦外陣」の純米酒を呑んだ時と同じ感動を覚えた。居ても経っても居られず一路三重県へ直行。 | ■古くから伊勢神宮に御神酒を納めている。この蔵の中にはその御神酒を仕込む大きな木樽が出番を待っていた。 | ■酒を仕込む木樽。きれいに磨かれ黒光りがしていた。お酒造りの意気込みが感じられる清潔な蔵。杜氏を兼務される高橋伸幸社長のお人柄がにじみ出るような、隅々まで整頓された作業場。まさに製造業の鏡。私の目に狂いはなかった。 |
「天遊琳」(てんゆうりん)純米吟醸山田錦 生詰め |
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この「天遊琳」には驚きました。呑めば呑むほどじわじわと旨味が深まってきます。かすかな吟醸香が絶妙で、料理の味を一段と引き立ててくれます。玄人ウケするお酒とはまさにこの事です。2杯、3杯とぐいぐい呑めてしまいます。 |
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「天遊琳」(てんゆうりん)特別純米 瓶囲い |
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こちらの「天遊琳」も食中酒として最適です。生酒を瓶詰めした後、加熱処理するいわゆる「瓶燗火入れ」のお酒です。そのことによってお酒の風味が心地よく詰まっています。さっぱりとしたやや辛口に仕上がっています。絶品です。 |
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「伊勢の白酒」(いせのしろき)純米活性酒 |
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伊勢の神宮の新嘗祭に奉納される御神酒「白酒」と同じように醸造した発泡性のにごり酒。「生酒」本来の風味が味わえるやや甘口のグレープフルーツの様な香りのお酒です。瓶を開けるとシュワッとシャンパンのように泡立ちます。キリッと冷やしてへ、シャンパングラスで呑むのがお洒落。 |
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